Фотосессия беременности

Визажист Ольга Погорелова

Беременность – особое состояние, и для каждой женщины оно индивидуально, особенно по эмоциональным ощущениям. Здесь все зависит от характера будущей мамы и  ее окружения. Для кого-то этот период проходит легко, практически незаметно вплоть до последних месяцев. А кто-то мучается токсикозом, страдает расстройством вкуса и с каждой неделей все больше стесняется собственной внешности. И зря. В состоянии беременности женщина обретает особую, ни с чем не сравнимую красоту. И помочь вам убедиться в этом призвано волшебство фотографии.

Сейчас, когда современная цифровая техника доступна практически любому желающему, объявления об услугах профессионального фотографа растут, как грибы после дождя. И здесь важно не ошибиться в выборе. Неудавшиеся кадры – это не только зря потраченные время и  деньги, но и неприятные впечатления, а вам сейчас это ни к чему.

Лучше всего, конечно, воспользоваться рекомендацией друзей или обратиться к мастеру, с которым вы уже сотрудничали. Однако, если это ваш первый опыт, не поленитесь найти и посетить интернет-сайт фотографа. Там вы сможете не только узнать цены на услуги, но и ознакомиться с примерами работ и отзывами клиентов. Это же правило, кстати, касается и других специалистов, с которыми вы собираетесь работать: визажист, парикмахер, мастер ногтевого сервиса.

Как правильно подготовиться к фотосессии? Прежде всего, продумайте идеи для съемки. Конечно, фотограф может дать вам общие рекомендации, но каждая женщина индивидуальна в этот период. Создать идеальный образ, отражающий ваше настроение, ваши мысли и чувства сможете только вы сами. Поэтому собираясь на это ответственное мероприятие, возьмите с собой все, что вы любите. Это касается как одежды и аксессуаров, так и различных милых вещиц,  иллюстрирующих ваше состояние: детская одежда, игрушки, погремушки, снимки УЗИ, голубая или розовая ленточка, гирлянда с именем малыша и т.д. Заранее сориентируйте фотографа о своих пристрастиях, увлечениях, хобби, чтобы получилась именно ваша история, ваша сказка. Благодаря этому процесс станет намного образнее и интереснее, и результат будет более индивидуальным. Совместные фотографии с мужем или старшим ребёнком (если вы уже опытная мама) будут не менее трогательные, поэтому смело берите их с собой.

Перед фотосессией необходимо как следует выспаться, отдохнуть. Помните, никакая косметика не сможет скрыть усталость в ваших глазах. Также воздержитесь от употребления большого количества жидкости и соленых продуктов. За пару дней до съемки рекомендуется сделать легкий пиллинг лица и коррекцию бровей. Беременность всегда ассоциируется с естественной красотой и нежностью, поэтому следует отказаться от сложных причесок, вечернего макияжа и ярких, с причудливым дизайном ногтей. Чистые волосы, простая укладка, нейтральный маникюр и минимум косметики – вот все, что вам нужно, чтобы с легкостью менять образы и при этом всегда оставаться очаровательной.

Многие женщины жалуются, что во время беременности, на фоне дефицита витаминов и микроэлементов, кожа лица становится более склонной к появлению различных покраснений, акне и других недостатков. А современная фототехника очень чувствительна и то, что может быть незаметно человеческому глазу, будет отчетливо видно на снимке. Но, поверьте, это не повод отказывать себе в удовольствии от перевоплощений. Современные косметические средства могут творить чудеса. Здесь главное правильно выбрать визажиста.

Визажист Ольга Погорелова

Make up для фотосессии – это давно уже отдельное направление в искусстве макияжа. Опытный мастер, при создании образа, всегда учитывает особенности техники и света, с которыми работает фотограф. Ведь, как известно, никакие дефекты (даже микроскопические черные точки или расширенные поры) не скрыть от объектива професиональной фотокамеры. Поэтому даже естественный макияж в таких условиях требует колоссальной работы и безупречного исполнения. Но не пугайтесь. В арсенале современного визажиста есть все, чтобы сделать ваш образ идеальным.

Еще один способ украсить себя во время беременности и, как следствие, поднять настроение – это так называемая гестационная живопись (лат. gestation – беременность) или, попросту, боди-арт. В Европе эта техника существует уже более десяти лет, тогда как в России только набирает популярность. В связи с этим в нашей стране не так много художников, кто бы специализировался именно в этом направлении. Но это не беда. Вы легко сможете сами реализовать свои идеи. Главное – правильно подобрать краски и немного пофантазировать.

Самый простой вариант – ваша косметичка. С помощью контурного карандаша и губной помады легко можно изобразить какой-нибудь незатейливый рисунок, типа смайлика или комикса. Можно что-нибудь написать.

Если вы хотите нарисовать что-то более красочное, вам поможет обычная гуашь для детского творчества, которая продается в любом канцелярском магазине. (Во избежание возможных аллергических реакций отдавайте предпочтение российским маркам.) Перед нанесением рекомендуется разбавить гуашь вазелином или глицерином (1:10), чтобы после высыхания ваш рисунок не потрескался.

Прекрасно подойдет для боди-арта профессиональный грим, который, собственно, для этих целей и предназначен. Обычно его используют на детских праздниках и цирковых представлениях. Он не течет, держится достаточно долго и абсолютно безвреден для кожи.

Также вы можете приобрести полупрофессиональный набор для боди-арта «Body-painting». В комплект входят карандаш, краска, фиксатор и аэрограф. Одно из главных преимуществ такого инструмента – долговечность рисунка. Без использования фиксатора он будет держаться до трех дней, с фиксатором – неделю. Но приобретение это довольно дорогое, поэтому если вы не обладаете достаточными навыками, подумайте прежде, чем тратить на него деньги. Лучше воспользуйтесь услугами профессионального художника или визажиста. С их помощью ваш животик может стать настоящим произведением искусства.

И главное, помните, что беременность – это не болезнь. Не стоит стыдиться своего нового образа и прятать фигуру в бесформенных балахонах. Сейчас вы в гармонии с миром, вы прекрасны. Не упустите возможность сохранить эту неповторимую, гармоничную красоту.

Фотографии во время беременности могут стать еще одним шагом в познании себя и будущего ребёнка.