Креативный макияж

Визажист Ольга Погорелова

Это загадочное слово креативность. В наши дни быть креативным – означает быть модным, идти в ногу со временем, но при этом проявлять индивидуальность и неповторимость. Определение креативный можно отнести к чему угодно, ведь креатив – это, прежде всего, проявление творчества. Все, что нас окружает, есть результат чьих-то идей и вдохновения. Современные техники макияжа – это не только способ скрыть внешние недостатки и подчеркнуть достоинства, в условиях повального увлечения творчеством – это теперь настоящее искусство.

В повседневной жизни мы все скованы обязательствами выглядеть так, как того требует социум – dress code, минимум макияжа, соответствие образа возрасту. Конечно, есть нестандартные личности, которые всем своим видом эпатируют общественную мораль. Но их меньшинство. Как правило, это либо представители шоу-бизнеса, либо молодежные субкультуры. Однако, не стоит забывать, что индивидуальность – черта, присущая каждому. Ведь, согласитесь, едва ли найдется такой человек (особенно девушка), кто не мечтал бы примерить на себя тот или иной образ, поиграть в сказку или просто измениться до неузнаваемости. И креативный макияж вам здесь лучший помощник.

Визажист Ольга Погорелова

Фантазийные образы особенно актуальны на праздниках и тематических вечеринках. Добрые феи, злые колдуньи, принцессы и нищенки, милые кошечки и тигрицы – одним словом, все, что вы можете себе вообразить. Современные средства для макияжа способны творить чудеса. И это не только декоративная косметика. Более того, часто ее бывает недостаточно. Кроме привычных теней, помады и контурных карандашей (чем, казалось бы, можно было изобразить рисунок), визажист использует множество других инструментов, чтобы добиться максимального сходства с придуманным вами персонажем. Это могут быть краски для грима, профессиональный аэрограф, блестки, стразы, фольга, кружево, необычные накладные ресницы, перья, кусочки ваты и даже такие экстремальные средства, как, например, канцелярские кнопки.

Визажист Ольга Погорелова

Чтобы выглядеть необычно и приковать к себе внимание окружающих, вовсе не обязательно раскрашивать все лицо. Самый выигрышный вариант – сделать акцент на глаза. Ведь, как известно, взгляд человека (особенно женщины) говорит о многом. Таинственный smoky, легкий взмах крыльев бабочки или забавная божья коровка, нежный цветок, шокирующий треш или даже закат на морском побережье – любая ваша фантазия может воплотиться в реальность. Вам только остается решить: довериться профессионалу либо попытаться самостоятельно реализовать свою идею.

Прежде, чем приступать к творческому процессу, следует тщательно продумать сам образ, подобрать соответствующую одежду, аксессуары. Все должно быть гармонично и целостно. Неправильное сочетание деталей, неуместные акценты будут только рассеивать внимание и вам вряд ли удастся произвести должное впечатление на окружающих. Конечно, вы не останетесь без оценивающих взглядов, но что это будет за оценка – восхищение, шок или скепсис – зависит только от вас.

Как подготовить лицо к нанесению креативного макияжа? Здесь нет каких-то специальных советов. Если вы ежедневно пользуетесь декоративной косметикой, то вы уже знаете, что, прежде всего, необходимо очистить кожу лица и шеи с помощью специального средства. В зависимости от типа кожи, это может быть молочко для снятия макияжа или гель для умывания. (Избегайте использования туалетного мыла, оно сушит и стягивает даже жирную кожу.) Затем воспользуйтесь тоником и увлажняющим кремом. Выровняйте цвет лица тональной основой и только  после этого начинайте творить.

Для создания необычного макияжа требуются определенные художественные навыки. (Конечно, если вы хотите быть предметом восхищения, а не насмешек.) Поэтому разумно обратиться к услугам профессионального визажиста. Но если по каким-то причинам вы будете сами себя украшать, предварительно потренируйтесь на листе бумаги. Пользуйтесь только качественной косметикой и красками. Помните, что кожа имеет свойство изменять свою структуру под воздействием внешних факторов и в неблагоприятных условиях вся ваша красота рискует превратиться в бесформенное пятно. Кроме того, креативный макияж, из-за использования большого количества грима и декоративных элементов, — в какой-то степени испытание для кожи. Поэтому не стоит оставаться в образе более чем на 12 часов.

Если вы не гот и не эмо, не звезда шоу-бизнеса, а обычный человек, не привыкший шокировать публику, это вовсе не значит, что вы слились с толпой и не можете проявить индивидуальность. Существует множество поводов (праздников и событий), где был бы уместен какой-нибудь необычный облик. Тем более, сейчас, когда проявление творчества  (даже самое нестандартное) вызывает скорее зависть и восхищение, чем непонимание и насмешки. Поэтому будьте смелее в своих желаниях! Творите! Эпатируйте! Удивляйте! Помните, только вы сами можете добавить красок в свою жизнь. А креативный макияж – один из ваших инструментов.