История туши

А Вы знали, что с момента появления туши прошло уже 100 лет? В прошлом году (2013) тушь «праздновала» свой столетний юбилей. В этой статье я расскажу Вам о том как появилась тушь и о ее развитии до настоящего времени.

Первой тушь для ресниц выпустила компания «Юджин Риммел» в XIX веке. Кстати, слово «rimmel» означает «тушь» сразу на нескольких языках (к примеру, турецкий, португальский, румынский и т. д). Привычное всем английское название туши Мascara означает «защитная маска» и произошло от итальянского слова Maschera.

488149

Но по-настоящему эпоха туши началась в 1913 году, когда химик Т.Л. Уильямсом создал первую тушь для своей сестры Мэйбель. Это была обычная смесь угольной пыли с вазелином, которая завоевала бешенную популярность среди женщин. Изначально новинка была успешно опробована на сестре Мэйбель, и в химике проснулся предприниматель. Он начал продавать тушь по почте. Дело пошло так хорошо, что была основана компания «Maybelline». Уильям соединил воедино имя сестры Mabel и концовку ключевого слова «вазелин» (Vaseline). В итоге эта компания стала ведущей на своем рынке.

f47c24

Однако производством туши начинает заниматься и Макс Фактор, причем их формула, включающая в себя карнаубский воск (который придает дополнительный объем, а так же в его состав входит черный пигмент, придающий глубокий цвет и глянец), стала очень быстро распространяться. Наши предшественницы тёрли краситель для ресниц влажной щеточкой-расческой, после чего наносили тушь на ресницы. Многие могут припомнить знаменитую Ленинградскую тушь в брекетах, которая сделала красивой не одно поколение женщин.

e6331a

Но настоящую популярность обеспечил туши кинематограф. В 1920-е годы актриса Грета Гарбо, имеющая практически белые ресницы, постоянно использует тушь, провоцируя других женщин делать тоже самое. Марлен Дитрих и Бетт Дэвис полагали, что тушь придает образу больше гламурности, однако в это время Гарбо и Дитрих отказываются от использования туши на нижних ресницах, т.к. им не нравилась тень от полностью окрашенных ресниц, в отличие от тени, которые создавали только верхние ресницы в свете прожекторов.

434b5c

Так же в 1920ых кино-визажист Max Factor пробует новую тушь на основе загустевшего воска, которая была способна «подвивать» ресницы.

3a9cf4

Если говорить о современной упаковке туши (тубе), то она впервые появилась только в 1957 году. Ввела новшество Элена Рубинштейн. Пользоваться такой тушью было очень удобно, да и упаковка выглядела более привлекательной, поэтому новинка очень быстро завоевала популярность на косметическом рынке.

6cdaa0

1950-1960-х годов синтетические формулы заменили нефтяной основой в большинстве формул туши

679e22

 

Ранние 1960-е распространяют динамичный образ жизни, что требует новых форм, производители совершенствуют водостойкую тушь, судя по рекламам она называлась «водонепроницаемой», но ее было легко смыть, так же появляются туши, обещающие сделать ресницы густыми, длинными и пушистыми-словом, накладными, такими, что бы ресницы были похожи на ресницы иконы поколения – Твигги.

98a789

Так же в 60е, под влиянием моды, распространяются цветные туши. Так, в 1962 одновременно выходят синяя тушь от Revlon и синяя, фиолетовая, зеленая, золотая тушь от Max Factor.

04fe9c