Срок годности или чем опасна просроченная косметика

Как известно, использование просроченной косметики может привести к довольно печальным последствиям: раздражение кожи, дерматит, аллергические реакции разной степени, занесение инфекции. Как этого избежать? Казалось бы, все просто — достаточно посмотреть дату производства или дату окончания срока годности косметического средства на упаковке. К сожалению, многие производители косметики не указывают дату производства в открытом виде – вместо нее наносится код, который удобен изготовителю, но не дает никакой информации обычному человеку.

Вот Вам небольшая памятка:

1. Самые опасные средства – те, что используются для макияжа глаз: тушь для ресниц, праймер для теней, сами тени и жидкая подводка. В идеале тушь для ресниц нужно менять каждые два месяца, несмотря на то, что производители гарантируют больший срок годности: теплая влажная среда способствует размножению бактерий.
2. Максимальный срок жизни губной помады – полтора года. На ней легко уживаются стафилококк, хламидия и возбудитель герпеса, поэтому не стоит пользоваться общими пробниками в магазинах. В старой пудре и сухих тенях могут завестись микроклещи. Поэтому эти бьюти-продукты необходимо обновлять каждый год.

3. Жидкая тональная основа становится опасной через полгода после начала использования: ее влажная среда также благодатна для распространения бактерий.

4. Губки для макияжа нужно промывать после каждого использования и смело выкидывать через месяц, а все кисточки – мыть с мылом по меньшей мере раз в неделю.

5. Помните, что косметика без парабенов хранится не более 6 месяцев: натуральные компоненты «увядают» в разы быстрее, чем синтетические.

e89541d1e75339edec5d090e739a334c

Помимо общих рекомендаций стоит руководствоваться нормами, установленными производителем. Согласно закону, срок годности и дата изготовления должны быть указаны на упаковке любого товара. Однако в случае косметических средств все не так просто. На флаконе можно найти срок годности после открытия: около него нарисована баночка с поднятой крышкой. Цифра рядом с ней обозначает количество месяцев, в течение которых может быть использовано данное средство.
Но как определить дату изготовления? Что, если средство залежалось на прилавке магазина и его срок годности – даже в закрытом состоянии – давно истек? Почти все косметические средства можно использовать в течение 30 месяцев после изготовления. Определить, когда они сошли с конвейера, можно с помощью специального кода, так называемого batch code. Выглядит он следующим образом:

d76d00ecba41f9529d90e6a3a17d9e61
Зная batch code, можно проверить «свежесть» средства в специальном реестре – косметическом калькуляторе. Достаточно выбрать марку и ввести batch code продукта, и калькулятор покажет дату изготовления. Отсчитав 30 месяцев, вы узнаете, когда истекает срок годности продукта. Уделяйте особое внимание товарам на распродаже: недобросовестные продавцы часто сбывают залежавшуюся косметику по бросовым ценам.

Удачи! 😉